miércoles, 13 de mayo de 2015

Historia del veganismo

Comienzos del Veganismo
El veganismo es la práctica de abstenerse del uso de alimentos o artículos de consumo de origen animal Así mismo, también indica seguir la filosofía asociada que rechaza la condición de mercancía de los animales en tanto sensitivo
El vegetarianismo se remonta a las antiguas India y Grecia; pero en inglés la palabra vegetariano comenzó a utilizarse en el siglo XIX para hacer referencia a aquellos que evitaban consumir carne.En 1834 en los Estados Unidos de América  Amos Bronson Alcott, quien fundo en Boston The Temple School basándose en los principios de los vegetarianos estrictos  se oponía a la utilización de animales para cualquier propósito, agricultura incluida.
Los vegetarianos que estaban más interesados en los aspectos morales de la dieta que en la salud humana, comenzaron a discutir sobre la total abstención del uso de animales. Un artículo publicado en 1851 en la revista de la sociedad discutió alternativas para el calzado de cuero. En 1886 publicó el artículo «A plea for vegetarianism» (Alegato en pro del vegetarianismo), escrito por el activista inglés Henrry Salt (1851-1939), que abogaba por el vegetarianismo como una imperativa moral. Salt fue uno de los primeros en proponer el cambio del paradigma sobre la promoción del bienestar de los animales al paradigma sobre los derechos de los animales.Su obra influyó en Mahatma Ghandí.
El veganismo en el mundo
Desde finales de la década de 1970, un grupo de científicos de los Estados Unidos de América argumentaron que la dieta basada en grasas y proteinas animal, como lo es la dieta promedio estadounidense, es perjudicial para la salud. Propusieron, por tanto, una dieta de origen vegetal baja en grasas la cual podría prevenir y tal vez hasta revertir ciertas enfermedades crónicas como enfermedades coronarias, diabetes y ciertos tipos de cáncer.
En el 2011 la agencia de noticias  estadounidense «The Associated Press», informó que en los Estados Unidos de América, la dieta veganista «pasó de marginal a común». Los chefs dijeron que la comida veganista se han vuelto popular y las cadenas de restaurantes han comenzado a incluir platos vegetarianos en sus menúes.
En el 2010, el Parlamento Europeo adoptó una directriz de etiquetado para los alimentos de tipo veganista que entrará en vigor en el año 2015. La primera «carnicería» vegetariana de la que se tuvo noticia fue la «De Vegetarische Slager», la cual vende productos vegetarianos con sabor a carne para atraer clientes; abrió sus puertas en el 2010 en los Países Bajos.

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